Online Fundraising mit Altruja

Das 1 Topf Küchen Kochbuch

 

 Logo das 1 Topf Küchen Kochbuch

Immer wieder montags kochen Jugendliche aus dem Projekt „Die 1Topf Küche“ in der Schweriner Innenstadt mit Lebensmitteln der Schweriner Tafel EV.  Dabei gibt es keine Vorplanung der Rezepte, weil nie klar ist, was für Lebensmittel geliefert werden. Dabei entstehen oft aus der Spontanität herraus die witzigsten Kombinationen der Lebensmittel.

Hier finden Sie eine Sammlung von Rezepten, die im Laufe der letzten zwei Jahre mit „Der 1 Topf küche“ entstanden sind.

————————————————————————————————-

Grüner Reis

 

Das 1 Topf Küchen bild 1

Menge                           Zutaten

 

¼ Topf                           Reis

4x                                 Zwiebeln

2x                                 Knoblauchzehen (groß)

1 Bündel                        Bohnen (grün)

4 Pack                          Zuckererbsen

2x                                 Broccoli

3x                                 Zwiebellauch, Petersilie

1x                                 Gurke

(1 Bündel                       Möhren)

Bemerkung und Reihenfolge der Zutaten

– Zwiebeln, Reis, Salz, Pfeffer + Paprika, Knoblauch im Öl anbraten

– Gemüse hinzugeben und mit Wasser aufgießen ( Stück für Stück )

– mit dem letzen Schluck Wasser, Gurken + Kräuter hinzugeben und 10 min. kochen lassen

————————————————————————————————-

 Dillkartoffeln

 

 Menge                          Zutaten

 

Das 1 Topf Küchen Kochbuch

2kg                               Kartoffeln

300g                             Dill

200g                             Mehl

nach Bedarf                   Milch, Wasser, Öl

 1x                               saure Sahne

 Salz und Suppenwürze

 Bemerkung und Reihenfolge der Zutaten

 – Kartoffeln würfelig schneiden, weich kochen

– Mehlschwitze mit Milch oder Wasser aufgießen

– abschmecken mit Salz oder Suppengewürzen

– Dill einrühren, saure Sahne + Kartoffeln dazu

————————————————————————————————–

 Kartoffelgulasch

 

 Menge                             Zutaten

 

½ kg                                Zwiebeln kleinschneiden

Das 1 Topf Küchen Kochbuch

2kg                                   Kartoffen

200g                                 Mehl

ein bisschen                      Öl

                                       Wasser

Salz, Paprika, Suppenwürze, Mayonnaise

½ Becher                          saure Sahne

Bemerkung und Reihenfolge der Zutaten

– Zwiebel klein schneiden, anrösten, würfelig geschnittene Kartoffeln dazu, mit Wasser aufgießen, sodass sie bedeckt sind

– Gewürze dazu, weich kochen.

– mit Mehl binden, saure Sahne unterrühren.

– kann mit Wurstwürfeln aufgebessert werden.

—————————————————————————————————–

 Schweriner Allerlei

 

 Menge                               Zutaten

Das 1 Topf Küchen Kochbuch

 

15                                     Kartoffeln ( geviertelt )

1Pk.                                   Zuckerschoten ( halbiert )

1 Bündel                             Möhren ( kl. Stücke )

1 Kopf                                Broccoli

6                                       Tomaten ( zum Schluss in den Topf )

1 Stg.                                Porree

1                                       Zwiebel

1                                       Zuccini

½                                      Blumenkohl

ODER

¼                                      Weißkohl

Bemerkung und Reihenfolge der Zutaten

Erst alles in den Topf bei -2 °C Außentemperature, dann schnell die Handschuhe wieder an und unter ständigen Hüpfbewegungen rühren.

———————————————————————————————————-

YUMI YUMI deine Stadt liebt Dich

 

Menge                                    Zutaten

 

1x                                          kein Wasser

Das 1 Topf Küchen Kochbuch

1x genügend                           Kartoffeln

1x                                          Killertomaten

ein paar                                  Gurken und Zucchini

1x                                          Blumenkohl

Gewürze nach Lust und Lieben                                                                                          

Bemerkung und Reihenfolge der Zutaten

Alles anbraten und verkochen, zum Schluss Peters Silie und Schnittlauch drüber. Achtung das Ganze mit Liebe machen!

———————————————————————————————————–

Bauernfraß

 

 Menge                                        Zutaten

 Das 1 Topf Küchen Kochbuch

1x                                              Weißkohl

3x                                              Paprika

1x                                              Broccoli

2x                                              Kohlrabi

1 Schale                                    Erbsenschoten

Gewürze

Bemerkung und Reihenfolge der Zutaten

 „Vom Profikoch empfohlen“ und “ für mal zwischendurch nicht schlecht“

—————————————————————————————————————

Chicca

 

Menge                                          Zutaten

 Das 1 Topf Küchen Kochbuch

800g                                            Champion (Pilze )

3 Bündel                                      Weißer-Rettich ( mini )

2x                                               Riesen-Rettich ( weiß )

2x                                               Porree

2 Bündel                                      Zwiebellauch

2 Bündel                                      Petersilie

1 Pott                                          Basilikum

5 Packen                                     Chicoree

3x                                               Kohlrabi

                                                   Mehl

Bemerkung und Reihenfolge der Zutaten

Salz, Pfeffer, Mehl mit Pilzen ausschwitzen

und Wasser dazugeben, dann restliches

Gemüse dazugeben + 30 min. kochen lassen!

Kräuter zum Schluss.

——————————————————————————————————————-

Special Select Soup

 Das 1 Topf Küchen Kochbuch

Menge                                          Zutaten

 

4 Bündel                                       Broccoli

4 Bündel                                       Frühlingszwiebeln

4 Bündel                                       Radieschen

6                                                  Pastinaken

1                                                  Zucchini

500g                                             Reis

2 Bündel                                       Möhrchen

10                                                Tomaten

keine                                            Tauben

Bemerkung und Reihenfolge der Zutaten

 Viel Glück

—————————————————————————————————————————-

To-Bo-Pilz

Das 1 Topf Küchen Kochbuch

 

Menge                                             Zutaten

 

3x                                                 Zwiebeln

2 Netze                                         Bohnen

5                                                   Pilze

2,5kg                                            Kartoffeln

4                                                  Paprika

7                                                  Tomaten

1x                                                Basilikum

                                                   Salz, Pfeffer, Öl

Bemerkung und Reihenfolge der Zutaten

Zwiebeln + Pilze anbraten ( 10 min. )

Bohnen und Kartoffeln dazu ( etwas Wasser ) + Boden bedeckt ( 15 min. )

– Paprika + Tomaten dazu ( 10 min.braten )

– etwas Wasser dazu, für die Soße zum Kartoffel dämpfen ( 10 min. )

– Salz + Pfeffer + Basilikum

—————————————————————————————————————————

 Pa-Spi-Kar

Das 1 Topf Küchen Kochbuch

Menge                                               Zutaten

 

 6x                                                     Paprika

2x                                                     Zwiebeln

1x                                                     Knoblauch

800g                                                 Pilze

1x                                                    Mangold

500g                                                Blattspinat

2,5kg                                               Kartoffeln

Bemerkung und Reihenfolge der Zutaten

–  Zwiebeln, Knoblauch, Pilze + Paprika anbraten und mit Öl, Salz + Pfeffer

– Mehl und Wasser dazugeben für Mehlschwitze

– mit dem Paprikapulver nicht sparsam sein

– Wasser aufkippen + Kartoffeln und Mangold rein

Blattspinat 15 min. nach den Kartoffeln dazu

zum Schluss noch  mal abschmecken und etwas Schnittlauch hinzugeben

——————————————————————————————————————————

 Scharfes Curry

 

Das 1 Topf Küchen Kochbuch

Menge                                              Zutaten

 

5x                                                    Zwiebel, Paprikas, Tomaten

1x                                                    Broccolie, Blumenkohl

3x                                                    Mangos

2x                                                    Chillies

nach Bedarf                                        Curry, Salz, Brühe

Bemerkung und Reihenfolge der Zutaten

– Zwiebeln, Tomaten, Chillies, Mangos mit Curry anbraten

– Wasser auffüllen und restliches Zeug in den Topf, abschmecken

und kochen lassen, FERTIG!!!

——————————————————————————————————————————–

Deutschkost

 

Das 1 Topf Küchen Kochbuch

Menge                                                    Zutaten

 

1x                                                           gelbe Paprika

13x                                                         Möhren

2x                                                           Broccoli

2x                                                           Blumenkohl

500g                                                       Kartoffeln

Bemerkung und Reihenfolge der Zutaten

„Vom Sechssternekoch uf de Straße empfohlen“

————————————————————————————————————————————

Montagsdemo ist doof

Das 1 Topf Küchen Kochbuch

Menge                                                    Zutaten

 

3x                                                           Porree

1½ Bund                                                 Möhren

1x                                                           Wirsingkohl

4 Scheiben                                              Schinken

½kg                                                        Kartoffeln

4x                                                           Dattel

250g                                                       Cherrytomaten

nach Belieben                                          Öl, Salz, Pfeffer, Brühe

Beilage                                                    Scheibe Brot

 Bemerkung und Reihenfolge der Zutaten

Die Pubertät ist die Zeit, wo die Eltern anfangen komisch zu werden.

——————————————————————————————————————————————-

Spargeltarzan

 

Das 1 Topf Küchen Kochbuch

Menge                                                       Zutaten

 

12 Bündel                                                  Spargel

5kg                                                            Kartoffeln

12x                                                            Zuccini

2x                                                              Zitronen

ein bischen hievon                                      Mehl, Brühe, Salz, Zitronen,

ein bischen davon                                       Melisse, Schnittlauch, Pfeffer

Bemerkung und Reihenfolge der Zutaten

 „Vom Tarzan persönlich empfohlen“

———————————————————————————————————————————————-

Carlson vom Dach-Suppe

Das 1 Topf Küchen Kochbuch

 

Menge                                                          Zutaten

 

ca. 15                                                           Kartoffeln

ca. 15                                                           Möhren

2x                                                                 Broccoli

3x                                                                 Zuccini

2x                                                                 Paprikas

2x                                                                 Pepperanie

3x                                                                 Zwiebeln

20x                                                               Rosenkohl

1x                                                                 Wirsingkol

Bemerkung und Reihenfolge der Zutaten

„Kaum is er da, is er auch wieder weg“

„Wer?“ „Der Kommunismus?“

—————————————————————————————————————————————-

Schneeschmelze

 

Das 1 Topf Küchen Kochbuch

Menge                                                        Zutaten

 

4x                                                               Zwiebeln

1x                                                               Porreestange

2x                                                               Kohlrabi

¼                                                                Sellerie

1 Bündel                                                     Möhren

4x                                                               Paprika

23x                                                             Brokkoli

½kg                                                            Kartoffeln

2 Hände                                                      Rosenkohl

1 Bündel                                                     Petersilie

Pfeffer, Salz, Paprikapulver, Gemüsebrühe, Wasser

Bemerkung und Reihenfolge der Zutaten

Anbraten: Zwiebeln, Porree, Paprika, Möhren. Dann die Gurken dazu tun.

Die restliche Zutaten und Wasser hinzufügen. Bei Bedarf Kartoffeln hinzufügen, bis der Topf voll ist.

Gut würzen.

————————————————————————————————————————————-

Anarchie mit Nudeln

 

Das 1 Topf Küchen Kochbuch

 

Menge                                                           Zutaten

 

1x                                                                  Wasser

2kg                                                                Nudeln

3x                                                                  Auberginen

1kg                                                                Möhren

10                                                                  Tomaten

1 Dose                                                           Kidneybohnen

1x                                                                  Porree

2 Packen                                                       Tomatenmark

                                                                     Pfeffer, Salz, Brühe

Bemerkung und Reihenfolge der Zutaten

Wasser kochen lassen und die Nudeln reingeben, dann abgießen.

Die Nudeln vorerst raus und die restlichen Zutaten in dem Topf anbraten und Pfeffer, Salz, Brühe dazu geben. Danach die Nudeln zurück in den Topf. „Guten Appetit“.

„Ich hab kein Bock auf Durchfall, ich hol mir Pflaumensaft, und ne´ Packung PARANÜSSE !“

———————————————————————————————————————————————

Lausemöhre

 

 Das 1 Topf Küchen Kochbuch

Menge                                                        Zutaten

 

½x                                                              Blumenkohl

3x                                                               Poreestange

½x                                                              Sellerie

1kg                                                             Mohrrübe

2kg                                                             Reis

                                                                   Wasser ( 1l Topf )

Bemerkung und Reihenfolge der Zutaten

Den Reis kochen und Salz dazugeben. Nach 20 min. Gemüse dazu kochen lassen und alles nach Belieben würzen mit allem was die Küche hergiebt.

———————————————————————————————————————————–

Ratten-Risotto

 

Das 1 Topf Küchen Kochbuch

Menge                                                        Zutaten

 

 

10x                                                             Zuccini

20x                                                             Tomaten

1x                                                               Sellerie

1x                                                               Tomatenmark

10x                                                             Paprika

1x                                                               Aubergine

3 Bündel                                                     Frühlingszwiebeln

3x                                                               Zwiebeln

1kg                                                             Reis

Bemerkung und Reihenfolge der Zutaten

Paprika, Salz, Pfeffer, Öl in den Topf geben.Gemüse klein schneiden. Die Zwiebeln mit Tomatenmark anbraten und Gemüse (außer Tomaten) hinzufügen, 5 min. anbraten. Dann ½ bis 1l Wasser hinzufügen und köcheln lassen. Tomaten hinzufügen, 10 min. Köcheln lassen abschmecken .

Bon Apetit !

———————————————————————————————————————————

Süß hat nur „ZWEIEN“

Das 1 Topf Küchen Kochbuch

Menge                                                         Zutaten

 

 2 Bündel                                                      Lauchzwiebeln

4x                                                                Zwiebeln

5x                                                                Stangenporree

3x                                                                Paprika

½                                                                 Kohl

1x                                                                Broccoli

½                                                                 Netzrosenkohl

Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Brühe

Bemerkung und Reihenfolge der Zutaten

Zwiebeln und Lauch vorher in Öl anbraten

——————————————————————————————————————————-

Schnelle Sache im Kalten

Das 1 Topf Küchen Kochbuch

 

Menge                                                    Zutaten

 

500g                                                       Hektik

10g                                                         gefrorene Zehen

300g                                                       Pilze

1 Beutel                                                  Rosenkohl

2 Hände                                                 Möhren

1x                                                          Blumenkohl

1x                                                          Broccoli

4x                                                          Zucchini

3x                                                          Paprika

                                                              Pfeffer, Salz, Öl, Suppengrün

Bemerkung und Reihenfolge der Zutaten

Alles im Topf  mit Öl anbraten, Wasser rein, kochen bis fertig

„Eine Tüte gefrorene Hektik“

———————————————————————————————————————————-

Curry Reistopf

 
Das 1 Topf Küchen Kochbuch

Menge                                                    Zutaten

 

2kg                                                         Reis ( in einem Topf kochen )

½ Tasse                                                  Curry

2TL                                                        Pfeffer

1P                                                          Salz

1P                                                          Zucker

4x                                                          Paprika

2x                                                          Zwiebeln

2TL                                                       Paprika ( scharf )

2-3l                                                       Milch

0,33l                                                     Öl

Bemerkung und Reihenfolge der Zutaten

Öl im Topf erhitzen und Curry und Paprika hinzufügen, dann das Restliche. Ist ganz einfach.

—————————————————————————————————————————————-

Ende.